• SMP FULLDAY AL-MUHAJIRIN
  • GREAT (Green, Religious, English, Art, Techno)

Tinggalkan Cara Lama, SMP Fullday Al-Muhajirin Gaungkan Ujian Berbasis Teknologi

Dewasa ini, perkembangan teknologi tampak berkembang semakin pesat dan hampir tidak bisa dienyahkan dalam tindak tanduk menjalani proses kehidupan. Hal ini merupakan angin segar guna menciptakan efisiensi di berbagai bidang, salah satunya pendidikan. Tentu saja, sebagai sekolah yang berorientasi untuk terus merespons perkembangan zaman, SMP Fullday Al-Muhajirin memanfaatkan kecanggihan teknologi sebagai wajah baru pelaksanaan ujian dengan meninggalkan sistem konvensional. Ujian lama yang menggunakan sistem Paper Based Test (PBT) kini telah beralih kepada sistem modern yakni dengan Computer Based Test (CBT).

Sistem Computer Based Test (CBT) ini merupakan tes berbasis komputer (dalam hal ini siswa SMP Fullday mengguankan gawai) yang mana pelaksanaan ujiannya resmi mengucapkan selamat tinggal dengan segala bentuk kertas ujian. Saat ujian yang dulu wajib menghitamkan bulatan di kertas jawaban, kini sistem CBT hanya perlu menggunakan satu jari untuk menggeser kursor pada jawaban yang dianggap benar. Menariknya, penyajian dan pemilihan soal dalam sistem inipun sudah terkomputerisasi sehingga setiap siswa yang mengikuti ujian akan mengerjakan paket soal yang berbeda dengan siswa lainnya. Selain itu, dalam sistem ini pula terdapat waktu pengerjaan soal di layar, sehingga siswa dapat belajar memanfaatkan waktu yang tersedia sebaik mungkin. Harapannya siswa dapat menempuh ujian tersebut dengan kondusif dan lebih fokus serta mampu meminimalisir tindakan kecurangan antarsiswa.

Adapun ujian yang telah dilaksanakan baru-baru ini adalah Sumatif Tengah Semester (STS) Genap Tahun Pelajaran 2022-2023. Kegiatan tersebut merupakan ujian yang dilakukan oleh pendidik untuk mengukur pencapaian kompetensi siswa pada tengah semester genap sesuai dengan standar penilaian Permendikbudristek nomor 21 tahun 2022. Hasil ujian tersebutlah kemudian dijadikan sebagai tolak ukur bagi guru untuk mengevaluasi proses kegiatan belajar mengajar yang telah dilaksanakan. Pelaksanaan kegiatan ujian STS di semester genap ini berlangsung dimulai Hari Senin tanggal 06 Maret 2023 s.d. Senin tanggal 13 Maret 2023, dengan diikuti 632 siswa yang terdiri dari kelas VII, VIII, dan IX Tahun Pelajaran 2022-2023.

Sebagaimana kesuksesan hidup harus diperjuangkan, kegiatan ujian sekolah merupakan miniatur perjuangan yang membelajarkan proses berdarah-darah. Oleh karenanya, SMP Fullday Al-Muhajirin hadir dengan selalu merespons aktif berbagai pembaharuan untuk meningkatan kualitas pendidikan di Purawkarta! Tabik! (Tuti Alawiyah)

Tahfizh SMP Fullday Al-Muhajirin Adakan Karantina Tahfizh Ke-3

Pada hari Minggu-Kamis tanggal 14-25 Januari 2024, telah terselenggara kegiatan Karantina Tahfizh Ke-3 bertempatkan di Kampus 5 Al Muhajirin Kebun Anas Bin Malik Wanayasa, dengan tema &

02/02/2024 07:43 - Oleh Administrator - Dilihat 132 kali