• GREAT (Green, Religious, English, Art, Techno)

Secangkir Kopi #02: Kekuatan Doa

Oleh: Abdul Munawar, M.Pd

Setiap orang tentu ingin sukses tercapainya setiap urusan yang dicita-citakan dan puncaknya ingin bahagia Dunia dan Akhirat. Namun realitanya banyak harapan yang gagal tak sesuai ekspetasi.

Lalu, kekuatan besar apa yang mendorong untuk tercapainya sesuatu? Tiada lain dengan kekuatan DO'A.

Masih ingat, konon dalam sejarah Kemerdekaan RI, para pejuang berhasil mengusir para penjajah hanya dengan alat perang tradisional Bambu Runcing melawan alat perang mesin para penjajah belanda, jepang yang super canggih. Namun qadarullah kita yang menang, para penjajah pergi terusir dan Indonesia Merdeka.

Tentu dibalik keberhasilan itu semua atas Rahmat Allah yang Maha Kuasa yang syari'atnya dibantu melalui senjata ampuh kekuatan Do'a bermunajatnya orang-orang beriman pada Allah SWT.

Jangan sepelekan Do'a karena Do'a adalah senjata orang beriman, sebagaimana diriwayatkan oleh al-Hakim dari Ali bin Abi Thalib r.a., yang menyatakan bahwa Nabi SAW. pernah bersabda :

أَلدُّعَاءُ سِلَاحُ الْمُؤْمِنِ ، وَعِمَادُ الدِّيْنِ ، وَنُورُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ

“Doa merupakan senjata orang yang beriman, tiang agama, dan cahaya langit dan bumi.” (Hadits Riwayat al-Hakim dari Ali bin Abi Thalib r.a., Al-Mustadrak, I/492, hadits no. 1812)

Do'a merupakan media komunikasi langsung pada Allah SWT yang tak terhalang sesuatu apapun yang cukup bermodalkan Iman, yakin pada Allah dan menta'ati segala perintahnya dibarengi hati ikhlas, tulus dan benar-benar menyadari bahwa kita hamba Allah yang yang lemah butuh pertolongan Allah SWT. Allah berfirman ;

وَإِذَا سَأَلَـكَ عِبَادِيْ عَنِّيْ فَاإِنِّيْ قَرِيْبٌ ۗ اُجِيْبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ اِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيْبُوْا لِيْ وَلْيُؤْمِنُوْا بِيْ لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُوْنَ. (البقرة : ١٨٦)

"Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu (Muhammad) tentang Aku, maka sesungguhnya Aku dekat. Aku kabulkan permohonan orang yang berdo'a apabila dia berdo'a kepada-Ku. Maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah-Ku) dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku agar mereka selalu berada dalam kebenaran."
(Al-Baqarah:186)

واللّه أعلم بالصّواب

Secangkir Kopi #03: Abu Lahab Pun Senang Dengan Kelahiran Nabi Muhammad SAW

Oleh: Abdul Munawar, M.Pd Kisah Abu Lahab merasa senang dengan kelahiran Nabi Muhammad SAW hingga diringankan siksanya setiap hari Senin, ini menjadi ibrah bagi Muslim untuk bergembira