• One Precise Step Towards GREATness in The Future

Hangout to Pare: Kegiatan-Kegiatan Asik untuk Belajar Bahasa Inggris

Tahun ini, lebih tepatnya pada tanggal 02-15 November 2023, English Class dari SMPS 2 Al-Muhajirin Purwakarta melaksanakan program tahunannya yang diberi judul Hangout to Pare. Peserta yang diwajibkan untuk mengikuti program ini merupakan peserta didik kelas tujuh, khususnya dari kelas takhosus English Class (7 Al-Qomar dan 7 An-Najm). Dengan bekerjasama dengan Mr. Bob Kampung Inggris, para peserta tidak hanya "Hangout" (berkumpul/nongkrong), melainkan "Take a course" (kursus) untuk mendalami bahasa Inggris.

Dr. Kyai Abun Bunyamin, M.A., selaku pimpinan Ponpes Al-Muhajirin Purwakarta, dalam sesi pelepasan, mengamanahi para peserta Hangout to Pare ini untuk memperkuat niatnya dalam mempelajari bahasa Inggris. "Kuatkan niat untuk belajar bahasa. Sebagai pelajar bahasa, kita bisa menggunakan bahasa sebagai media untuk dakwah." Kurang lebih begitu apa yang disampaikan beliau kepada para peserta.

Di sisi lain, Kepala Sekolah SMPS 2 Al-Muhajirin Purwakarta, Drs. Wawan Suherwan, M.Pd., mengamanahi para peserta untuk mengikuti apa-apa yang diinstruksikan oleh para pembimbing. Hal tersebut menjadi sebuah prioritas bagi para peserta agar pembelajaran selama di Kampung Inggris terlaksana secara kondusif. Untuk tahun ini, pihak sekolah pun mengutus enam guru sebagai pembimbing kegiatan Hangout to Pare.

Di Kampung Inggris, Ngapain Aja?

Para peserta didik akan mengikuti pembelajaran di Mr. Bob Kampung Inggris selama sepuluh hari. Para peserta pun akan dibagi menjadi empat kelas. Selama pembelajaran, para peserta akan difokuskan untuk mendalami materi Speaking dan Grammar. Terlebih lagi, akan ada kelas pagi (Morning Club) dan kelas sore (Afternoon Class), yang akan dibimbing langsung oleh para tutor dari Mr. Bob Kampung Inggris.

Berhubung azan salat subuh di Pare ini dikumandangkan pukul setengah empat, maka para peserta memulai aktifitasnya pada pukul tersebut. Para peserta akan dibangunkan oleh para pembimbing untuk melaksanakan salat subuh berjamaah. Setelah salat, para peserta pun diharuskan untuk me-murojaah (mengulang) dan menyetorkan hafalan surah pilihan Ar-Rahman. Hal tersebut dilaksanakan agar para peserta tidak melupakan hafalannya, sekaligus untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi ujian praktik di Sumatif Akhir Semester nanti.

Setelahnya, pada pukul enam pagi, para peserta harus hadir dalam kegiatan Morning Club. Di dalam kegiatan tersebut, para tutor dari Mr. Bob Kampung Inggris akan membimbing para peserta untuk mempelajari Bahasa Inggris, baik untuk menambah vocabularies (kosakata), maupun sharing (curhat) terkait pembelajaran Bahasa Inggris. Kegiatan Morning Club juga merupakan sebuah kegiatan untuk persiapan Confident Show, yang akan dilaksanakan di sesi farewell (perpisahan) nanti.

Ketika sudah pukul tujuh pagi, para peserta diberi waktu untuk breakfast (sarapan) dan bersiap-siap menuju kelas di Mr. Bob Kampung Inggris. Pada pukul setengah sembilan pagi, para peserta harus sudah tiba di sana. Jarak yang ditempuh dari homestay (asrama) menuju kelas Mr. Bob Kampung Inggris kurang lebih akan memakan waktu sepuluh menit dengan menaiki sepeda. Ya, sepedalah yang akan menjadi alat transportasi para peserta selama di Pare.

Sesi pembelajaran di kelas Mr. Bob Kampung Inggris akan berakhir pada pukul dua belas, tepat setelah azan zuhur dikumandangkan. Para peserta pun kembali menuju homestay dan segera melaksanakan salat zuhur berjamaah. Setelahnya, para peserta dipersilakan untuk take a lunch (makan siang) dan beristirahat sampai azan asar dikumandangkan, sekaligus melaksanakan salat asar berjamaah. Lalu, tepat pada pukul empat sore, para peserta harus segera kembali berada di kelas Mr. Bob Kampung Inggris, untuk memasuki kelas Afternoon Class (kelas sore).

Di kegiatan Afternoon Class ini, para peserta akan kembali bertemu dengan tutornya di Morning Club. Para peserta akan kembali dibimbing untuk mempelajari bahasa Inggris, sekaligus mempersiapkan diri untuk Confident Show. Di kegiatan Afternoon Class ini pun, terdapat kegiatan Fun Games-nya. Sehingga, para peserta tidak perlu lagi untuk merasa kaku, malu, ataupun galau ketika pembelajaran.

Afternoon Class berakhir ketika azan magrib dikumandangkan. Para peserta yang sudah melaksanakan pembelajaran sore hari, segera kembali menuju homestay dan kemudian melaksanakan salat magrib berjamaah. Setelahnya, para peserta dipersilakan untuk have a dinner (makan malam), hingga azan isa dikumandangkan. Lalu, para peserta pun segera melaksanakan salat isa berjamaah.

Kurang lebih pada pukul setengah delapan malam, kegiatan salat isa berjamaah berakhir. Setelahnya, para peserta diberi waktu untuk beristirahat (free time), hingga pukul sembilan malam. Ketika waktu sudah menunjukkan pukul sembilan malam, para peserta diinstruksikan untuk mengumpulkan gawainya dan segera untuk go to bed (tidur), hingga azan subuh kembali dikumandangkan.

Penutup

Selama sepuluh hari, begitulah kegiatan-kegiatan yang akan dilaksanakan oleh para peserta Hangout to Pare. Selama sepuluh hari itu juga, diharapkan para peserta mendapatkan ilmu dan pengalaman yang bermanfaat, baik bagi individu para peserta, maupun bagi orang-orang di sekitarnya. Apalagi, jika sudah diniatkan untuk berdakwah, dengan mempelajari bahasa Inggris di Pare, para peserta dapat bermanfaat bagi negara maupun agama.

Selain kegiatan pembelajaran, para peserta pun dapat merasakan atmosfer kehidupan di Kecamatan Pare, seperti bersepeda, bertemu masyarakat yang berbeda bahasa, hingga beberapa pemandangan Kecamatan Pare yang bisa memanjakan mata.

Oleh: Lendri Julian

Tahfizh SMP Fullday Al-Muhajirin Adakan Karantina Tahfizh Ke-3

Pada hari Minggu-Kamis tanggal 14-25 Januari 2024, telah terselenggara kegiatan Karantina Tahfizh Ke-3 bertempatkan di Kampus 5 Al Muhajirin Kebun Anas Bin Malik Wanayasa, dengan tema &

02/02/2024 07:43 - Oleh Administrator - Dilihat 160 kali