• One Precise Step Towards GREATness in The Future

Cerpen: Cincin Emas di Barang Bekas

Teks: ChatGPT
Gambar Ilustrasi: Dall-E

Di tengah kota kecil yang tenang, tinggalah seorang lelaki bernama Agus. Ia adalah seorang penjual barang bekas yang dikenal oleh semua orang di sekitarnya. Setiap hari, Agus akan berkeliling dengan gerobak kayunya yang penuh dengan berbagai macam barang bekas, mulai dari mainan anak-anak hingga piring antik. Meskipun hidupnya sederhana, Agus selalu bersyukur dengan pekerjaannya dan senang bisa membantu orang lain menemukan barang-barang yang mereka cari.

Suatu pagi, Agus sedang menyusun barang-barang bekas di gerobaknya seperti biasa. Saat ia mengambil sebuah boks tua dari pojok gerobak, tiba-tiba ada sesuatu yang berkilauan di dalamnya. Agus mengangkat boks tersebut dan dengan terkejut ia menemukan seutas cincin emas yang indah di dalamnya. Mata Agus memancar kegembiraan karena ia tahu bahwa cincin semacam ini memiliki nilai yang cukup besar.

Agus memegang cincin tersebut dengan penuh kagum. Ia tidak bisa membayangkan bagaimana cincin seberharga ini bisa berakhir di tumpukan barang bekasnya. Mungkin cincin itu tersembunyi di salah satu boks yang ia beli dari rumah lelang beberapa waktu lalu. Agus tahu bahwa ia harus mencari tahu pemilik sebenarnya.

Dengan cincin emas di genggamannya, Agus mulai bertanya-tanya siapa yang mungkin telah kehilangan cincin tersebut. Ia pun mengingat kembali semua pelanggannya dalam beberapa bulan terakhir. Salah satu pelanggannya, seorang wanita tua bernama Ibu Marini, terlintas dalam pikirannya. Ibu Marini pernah membeli beberapa barang antik darinya beberapa waktu lalu.

Agus pun segera mengunjungi rumah Ibu Marini. Ketika Agus menunjukkan cincin tersebut, mata Ibu Marini langsung berkaca-kaca. Ia mengaku bahwa cincin itu adalah warisan dari neneknya dan telah hilang beberapa minggu yang lalu. Ibu Marini tidak pernah menduga bahwa cincin itu akan kembali padanya.

Air mata kebahagiaan mengisi mata mereka saat Agus mengembalikan cincin berharga kepada pemilik yang sah. Ibu Marini sangat berterima kasih dan bersikeras memberikan penghargaan kepada Agus atas kejujuran yang ia tunjukkan. Namun, Agus dengan sopan menolak, mengatakan bahwa melakukan hal yang benar sudah menjadi hadiahnya sendiri.

Kabar segera menyebar melalui kota kecil tentang tindakan jujur Agus. Orang-orang mengagumi integritasnya dan memuji hatinya yang baik. Agus melanjutkan bisnisnya sebagai penjual barang bekas, tetapi sekarang ia dikenal bukan hanya sebagai "pedagang harta karun" tetapi juga sebagai orang yang membawa kebahagiaan dan lega bagi hati Ibu Marini.

Cincin emas kecil itu menjadi simbol integritas Agus dan nilai dari berbuat baik, tak peduli sekecil apapun tindakan itu. Dan begitu, di kota yang sunyi, kisah penjual barang rongsokan yang jujur dan cincin emas yang hilang tersebut disampaikan turun temurun sebagai pengingat bahwa kejujuran dan kebaikan selalu bersinar terang, seperti kilauan emas di tempat-tempat yang paling tak terduga.

Secangkir Kopi #03: Abu Lahab Pun Senang Dengan Kelahiran Nabi Muhammad SAW

Oleh: Abdul Munawar, M.Pd Kisah Abu Lahab merasa senang dengan kelahiran Nabi Muhammad SAW hingga diringankan siksanya setiap hari Senin, ini menjadi ibrah bagi Muslim untuk bergembira

12/10/2023 07:49 - Oleh Administrator - Dilihat 549 kali
Seduh Inspirasi #01: Guru di Negeri Wano